注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

笑着低下头的 都是聪明人  

2018-01-03 19:37:22|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑着低下头的   都是聪明人 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
 
生活总是充满酸甜苦辣,懂得笑着低下头的,都是聪明人。

有人问左宗棠:“天地之间的距离是多少?”

左宗棠回答:“三尺。”

提问者不以为然道:“我们每个人都超过三尺,如果天地间止有三尺,天空岂不都是窟窿?”

左宗棠回答说:“所以啊,我们学会了低头。”

学会低头,百事可为。

低头不是软弱,不是无能,而是一种气度,一种智慧,一种修养。

01

笑着低头,是一种智慧

人生总会遇到不顺心的事,低头不是自卑,不是懦弱,而是一种智慧。

笑着低头,就是把目光放长远,不计较一时成败。笑着低头,就是保存自己。

我们常说“留得青山在,不怕没柴烧”,生活中很多事需要迂回。

不要把生命活成直挺挺的木板,要活成一根橡皮筋,能屈能伸,才能有所作为。

左宗棠年轻时,一心想进仕途,但他在科考路上屡屡失意。

面对这种情况,左宗棠没有与科举考试一味死磕,而是笑着低头,迂回前进。

他开始将精力用在经世致用方面,与朝廷重臣相交,形成了较远大的战略眼光,这些都足以改变他的人生轨迹。

学会笑着低头,不要一味横冲直撞。

老话说“智者善屈尊,愚人强伸头”,笑着低头,就是收敛自己的锋芒,做到以柔克刚。

学会笑着低头,做事沉得住气,不要急躁,遇到困难忍受暂时的委屈。

成功不是蛮干出来的,而是要在困难中总结经验教训。

笑着低下头的   都是聪明人 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

02

笑着低头,是一种豁达

除了做事,与人相处也要学会低头,“得饶人处且饶人”。

每个人都不是圣人,大家都有犯错的可能,何必揪着别人的过错不放,给别人添堵,让自己不痛快呢。

人都是相互的,没有人可以生活在只有自己的世界,做人要将心比心。

一个人真正成熟,不在年龄,而是学会低头。对待咄咄逼人的话语,别上火,对自己犯的错,勇于承担。

左宗棠晚年脾气火爆,自己的错不认,别人的错不饶。在官场多年,左宗棠得罪了不少人,这也成为仕途前进的阻力。

在左宗棠入朝的一段时间里,朝中诸大臣“群起侮弄之,或举其可笑之端编为小诗,转相谐谑”。

左宗棠也意识到与人交往要学会低头吃亏,他曾说“与人共事,要学吃亏。终身让畔,不失一段。”

学会笑着低头,在不涉及原则的问题上学会退让。

生活没那么多你死我活,低头是一种素养,更是一种豁达的胸襟。

主动低头吃点亏,其实是一种隐性投资。

笑着低下头的   都是聪明人 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

03

笑着低头,是一种低调

笑着低头,是一种谦虚。孔子说“三人行,必有我师”,每个人都有你值得学习的地方。

要知道人外有人,天外有天,学会低头,低调做人,不是坏事。

左宗棠题写过许多对联,其中一副的下联是这么一句话“择高处立,就平处坐,向宽处行”。

这句话在强调立志当高远的同时,也强调人要低调。

学会低头,才能出头。低下头来是认识到自身的不足,沉下心来丰富自己,不浮躁。

低下头才能踏踏实实做事,才能使自己站得更稳。

做人做事不耍小聪明,让自己时刻处于谦虚状态,兢兢业业才能不负人生。

低调处世,心怀谦卑,在低调与低头中修炼自己,看似平淡,其实是最高深的处世之道。

生活总是充满酸甜苦辣,懂得笑着低下头的,都是聪明人。

根据微信编制  源自2017-12-18 洞见

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018