注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

鸟儿情(上) 作者:董克荣  

2017-09-20 15:39:33|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟儿情(上) - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
戈壁芨芨草 根据董克荣WORD文档编制

2017年整个夏天连续高温,好不容易盼来了一场雨,雨还不小,又带来了雷电和大风,风把大树吹得摇摇晃晃,天空一下子变得漆黑。老伴在院子里洗衣服,突然惊叫起来:“快出来,快出来呀!”我一激灵:她又看见什么害怕的东西了?!

老伴胆小天生怕蛇,听到别人说蛇就会心惊肉跳,连泥鳅和家蚕她都不敢看一眼。前几天一早,她要出去买菜,想不到怕啥啥就来。刚开门,一条一米多长的青蛇从门缝里游进家里,她吓得扔下手里的东西,七十多岁的老太太了,竟像小孩子一样尖叫着往外跑,差一点摔倒。这条蛇游进了房间,不知躲到哪里去了,天还没有冷,这条蛇为什么会往家里钻?那天我费了很大的周折才把这条青蛇从家里请出去。

这时我赶紧跑到院子里问:“怎么啦?”老伴说:“树上掉下来一团东西,吓死我了。”我看见地上是一只雏鸟。说:“是小鸟,不用怕的。”

雏鸟被雨淋得湿湿的,正在发抖,不知道是不是摔伤了。它抬着头吱吱地叫着,V形的嘴巴张得老大。可能是饿了,我想到厨房里去找点米饭喂它,就去捉雏鸟。它用尖尖的嘴啄我,逗得我的手心痒痒的。我抓住雏鸟后把它放进篮子里,雏鸟跳到篮子口上站着。我用米饭喂它,又给它喝点水,这时雏鸟身上的毛也干了,安静下来也不打算逃走,站在篮子口上打盹。

鸟儿情 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

我给雏鸟拍照,它半闭着眼睛看着我。

雏鸟的翅膀塌拉着,身上的绒毛没有换过,还不会飞。我不知道这是什么鸟,有点像麻雀,但仔细看觉得不像。麻雀的肩羽各有两条白色的带状纹,而这只雏鸟的翅膀上没有。雏鸟的胆子大,不惧怕人;麻雀机灵却胆小。我记得读初中时,麻雀被列入‘四害’之中,到处都在消灭‘四害’。放学后,学生和市民一样,同一时间站到房顶上敲击脸盆锣钗驱赶麻雀。麻雀受惊吓得无处息脚,有一只小麻雀累垮了,从空中掉了下来,我拾起来把它关在笼子里,小麻雀千方百计想逃出去,把整个脸都撞出了血,最后竟撞死在笼子里。可见麻雀与这只雏鸟的性格完全不同。

鸟儿情 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

      我担心这只雏鸟孤独,在它边上放了一只假鸟,它见了跳到一边警惕地盯着假鸟。

鸟儿情 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

雏鸟观察了一会儿,见假鸟没有动静,就试着靠近假鸟。

鸟儿情 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

时间长了它见假鸟没有攻击性,就跳到假鸟头上,开始无法无天起来,一副神气活现的样子。

这一整天,我和老伴就围着雏鸟转。它吃饱了打一会儿盹,醒来后就张开嘴讨吃的。我吱吱吱地学鸟叫。老伴说:“你叫得一点都不像,听起来像是老鼠叫。”我说:“没关系,只要它能听懂就行。”

我学一声鸟叫就喂一点食物给雏鸟吃,训练了几次,它已经能听懂了。等喂食时我呼唤它,雏鸟就向我蹦跳过来,这让我感觉很有成就感。我拿了一块鱼的肉,把手举得高高的逗它,雏鸟竟能蹦到齐腰高来啄食吃,我乐得手舞足蹈。老伴笑着说:“喜欢就养着吧。”我说:“就怕养不好。”

鸟儿情 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

天黑了,雏鸟吃饱后睡觉了。它睡得挺熟,我去碰碰它,它不理我。雏鸟只顾睡觉,已经弄不醒了,它觉得很安全。

(未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017