注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

配偶 女人 母亲  

2017-06-02 17:08:25|  分类: 无题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
配偶   女人  母亲 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

上帝造女人时,给了她三个称呼:配偶、女人和母亲。下面我们从这三个称呼入手,分析上帝造女人的目的

一、作配偶

1、含义

妻子的原始称呼是配偶。配是匹配、配合的意思,是相对于“主”来说的。就像有主堂、副堂一样。唱戏、拍电影时有主角,辅助演员叫配角。所以,配偶实际上就是辅助并与之适应的伴侣,也就是助手、帮助者。

2、来历

这最原始的称呼来自耶和华(创2:18)。妻子的第一角色是丈夫的帮助者。上帝造女人是为了帮助男人,而不是掌控、伺候、依附于男人;也不是放纵、愚弄男人;更不是斥责、辖管、利用男人。

3、误区

既然上帝造女人的最初目的是给亚当造一个助手,那么,帮助自己的丈夫可以说是女人从上帝而来的天职。现在的文化鼓吹错误的男女平等,其实这是来自撒但的极大谎言。若一个国家出现两个总统、一个家里出现两个头,肯定会造成分裂。所以,我们一定要回到上帝的次序当中。

4、条件

妻子在许多方面都比丈夫强,这是无可非议的事实。正因为丈夫在许多方面不如妻子,所以上帝才让妻子做丈夫的助手,来帮助丈夫。你见过哪个公司的老板请比自己笨的人来当自己的助手?老板管理不行,就请个管理专家;不懂法律,就要请个法律顾问。只要那个公司属于老板,他必定要请比自己精明能干的人来帮助自己。女人聪明能干,是为要帮助男人,而不是自己成为头;男人不能独自完成上帝托付的使命,当然需要女人来帮助了。

5、困难

既然造女人的目的是帮助男人,那么,被帮助的人就必须成为这一关系中的主体,也就是说,男人必须做家庭的头,就是顶梁柱。男人必须有做头的责任感,要敢于出头,成为家里的顶梁柱。作为妻子,你的丈夫若是个懒得出头、害怕出头、不愿出头、不能出头的人,那么,你既然是他的助手,就要劝慰他、鼓动他、激励他、支持他、辅佐他、挑战他,使他愿意并勇于出头。但是决不能看自己的丈夫不行就取而代之。心想,既然你不行,那么还是我自己来吧。 

6、总结

这样看来,女人最大的价值体现就是成为世界上最伟大、最称职、最成功的助手。你要成为最成功的女人吗?那么你就努力成为最合上帝心意的助手吧。

二、做女人

妻子的第二个称呼“女人”来自亚当(创2:23)。女人的希伯来文意思是从男人身上取出来的。神先用尘土造了亚当,又用他的肋骨造了夏娃,其实这是告诉女人,你们不应与男人并驾齐驱、齐头并进,你们是男人不可缺少的组成部分。

在这里,神启示我们:任何一个组织,包括教会,都只能有一个头,其他的人都是助手。只有女人意识到自己是丈夫的一部分,而丈夫是家里真正的头,他才能从心里感受到这个家是他的家,他必须承担修理、看守家庭的责任。目前很多家庭的现状是,妻子试图与丈夫平等,甚至比丈夫还强势。面对妻子的咄咄逼人,丈夫会想:“既然你什么都能做,那对不起,你来做吧,我走了。”怀有这种逃跑心态的男人比比皆是,当然这里有他们自己的原因,但是妻子的强势,肯定在此起到推波助澜的作用。

有个丈夫在家根本不管孩子,妻子无论如何苦求,丈夫都无动于衷。原来,这与妻子的家庭背景有关。她娘家在当地很有钱,丈夫家很穷,于是就倒插门进入她家,房子的户主是妻子的名字,生了孩子也改姓娘家的姓了。这样,妻子在家里很有势力,凡事都是她出头。夫妻在孩子的事上争吵时,妻子不甘示弱,说:“这是我的孩子,我自己能养。”丈夫一听就撒手不管了:“你能干,你自己来,我走了。”其实,妻子下次吵时要说:“这是你的孩子,我帮你生的,帮你养的,你必须管”,他的感受就会大不相同。

女人是男人的肋骨,肋骨是身体上非常重要的组成部分。所以俗语说攻其软肋。肋骨也是最脆弱的部分,男人要保护好自己的肋骨。

既然肋骨是从男人身上抽出来的,它就要归回到原来的位置,就是丈夫那里。所以,女人有归属感是最重要的。归就是回去,属就是从属。女人就是要回到男人那里去,从属于男人,去填补、支撑男人,而不是主宰、掌管男人。男人身上缺少一根肋骨,那一部分就空了,生命就会有空虚感,就迫切需要被充实和满足。而男人自己无法填补那块空虚之处,必须把取出来的那一部分再填充回去,才能得到满足。这是男人的需求,这种填补可以除去男人的孤独、寂寞和失落感。

一个女人若事业有成、声名显赫,却没有一个遮盖、保护她的男人,没有归属感,她还是找不着北。因为女人的真正满足在于归回男人,得到一个男人的爱恋、怜惜、保护和遮盖,使女人可以全心信任、仰赖和依靠。很多女强人在人面前光彩夺目、十分耀眼,被众人簇拥,似乎十分得意,然而她内心的孤独和寂寞谁能知道?

肋骨最靠近人的心脏。所以女人要努力成为丈夫最贴心的人,理解他、体贴他,在他心里软弱的时候能够扶他一把。肋骨与其他骨骼比起来,虽然显得非常脆弱,却担当其他骨骼不能担当的角色——护心。女人当记住,你虽然不能用你脆弱的身躯保护比你强壮的丈夫,却能够保护他的心。

许多基督徒姊妹信主多年,丈夫还是不信,常常是因为她们只是在外在的事上帮自己的丈夫。帮他做工作,帮他赚钱、管理公司,帮他料理家务、照顾孩子,但却没有在心灵上帮助他,没有用温柔的心将他挽回,使他的心归向主。

妻子常常不是做肋骨,而是站在一个高位上,用圣经的道理教训自己的丈夫,这不但不能改变他,反而把他推向反面。很多姊妹的心态是:你不信不要紧,只要不阻挡我信就行。于是有的妻子自己热衷于教会的活动,为了不让丈夫阻止自己,就别出心裁,想方设法地哄自己的丈夫开心,虽然做的事情没有不对,动机却是错误的。她们可能说:“我把家务做好、饭菜准备好,叫你挑不出来毛病,看你对我去教会还有什么说的?”或者采取怀柔政策:“我伺候你、哄你高兴,所以你就别阻挡我去教会了。”这些妻子都不是有归属感的肋骨,而是独立而且游离于身体之外的肋骨。有这种心态的姊妹可不是少数。每当她们谈起自己不信的丈夫时,她们的反应常常是:唉,我丈夫是麻绳提豆腐——提不起来。你看,当你总是想提他的时候,就是无意中将自己摆在一个比他高的位置,这样他就真的会成为豆腐,死赖着就不让你把他提起来。 

因为你站的位置不对,不仅帮助的不是地方,而且方式方法也都不对,所以肯定帮不到点子上,结果,你信了多少年他还是不信。

三、做母亲

女人的第三个称呼“夏娃”同样来自亚当。意为“众生之母”(创3:20)。所以,女人的第三个角色是妈妈,做母亲也是女人成就感的重要来源。

对孩子来说,母爱、父爱都不可缺少。而孩子在幼年时期尤其需要母爱(创 24:67)。以撒36岁时,母亲撒拉死了。少了母亲的呵护和慰藉,以撒的心里就有一个空缺,一直等到4年后迎娶利百加,他内心对母爱的渴求才得到了满足。

孩子幼年时需要从妈妈那里得到足够的关注和爱抚。得到足够的爱,有足够的安全感,孩子才能去做其他的事情。孩子哭闹,说明他爱的需要没有得到满足。有人反对孩子一哭妈妈就去抱,这是错误的。小孩子之所以缠着妈妈,是因为妈妈给孩子的时间不够多,当你给予孩子足够多的时间,慢慢地爱抚他,小孩子自然就不会缠着妈妈了。在他爱的储藏罐里已经盛满了足够的爱,这样,他长大后,爱自然会从他的生命中流溢出来,他会成为爱的管道,成为身边人的祝福。

年幼的孩子若和妈妈接触的时间太少,内心对爱的需求得不到满足,尤其是对肌肤之亲的渴求没有得到满足,就会产生难以名状的痛苦。爱的饥渴和亲密感的需求在孩子长大后会以另外一些破坏式的方式爆发出来,比如青少年时期的早恋。

列王纪中,在记述一个犹大王时,常常补充说他的母亲是谁。母亲直接影响到孩子的品格和性情,对孩子信仰的塑造起到重要的作用。箴言中许多智慧的话语,都是来自母亲(箴31:1)。

现在,很多女人结婚后不愿意要孩子,认为养孩子会耽误自己的事业发展,这是与圣经不符的,做母亲是上帝造女人的目的之一。女人有了孩子,却不把主要精力放在哺育孩子上,还要上班忙事业,认为事业比孩子重要,将孩子交给其他人看护,这也是错误的。我们最大的价值感是来自自己的子女,而不是事业。养育孩子能给父亲带来成就感,给母亲带来更大的收益!

配偶、女人和母亲这三个称呼分别是从上帝、丈夫、儿女三个不同的角度来定位的(尽管第三个名字也是丈夫起的),明确了女人在家庭中的主要作用。从上帝的角度看,女人要做丈夫得力的助手;从丈夫的角度看,女人要温柔、成为男人的一部分、归属于男人;从儿女的角度看,她要成为慈爱的母亲。 

选自网络


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017