注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

孤独,是生命的常态  

2017-03-14 17:01:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独,是生命的常态 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

有一天我们也长成了成年人,这才知道,孤独是人生中一种自觉的独处,而不是惩罚,不是受伤者和患病者的退隐,也不是怪癖,而是作为一个人生活的唯一、真正的存在状态。

● 爱欲孤独

在不可抗拒地成长为一个有分寸的寡淡成年人之后,那些爱欲,哀矜,最终我们都会慢慢丧失掉的。

孤独,是生命的常态 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

        人生就像一列火车,有人上车,有人下车,没有人会陪你走到最后,碰到了即便是有缘,即使到了要下车的时候,也要心存感激地告别。

        生命只是如此前行,不必说给别人听,只在心里最幽微的地方,时时点着一盏灯,灯上写两行字:今日踽踽独行,他日化蝶飞去。    ——林清玄

         你们的血里头就带着这股野劲儿,就好像这个岛上的台风地震一般。你们是一群失去了窝巢的青春鸟,如同一群越洋过海的海燕,只有拚命往前飞,最后飞到哪里,你们自己也不知道     ——白先勇

 ● 语言孤独

脑海里无数记忆碎片一闪而过,这一时刻,能说出来的孤独都不叫孤独。

孤独,是生命的常态 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

        亲爱的我想留住一切,抵抗遗忘,我害怕那些不被记得的便就此不存在,就此成为不被承认的真空,消散,逝去,不复。可到后来才明白,原来很多路只能一个人走,于是最后只剩下眼泪,苦苦的。   ——林孟洁

        只有两个人亦算是江湖,翻天倒海,可以比整个世界更轰烈。我后来想,一花一世界,一叶一菩提,一人一江湖,上天入地,把世界搅得天翻地覆。   ——马家辉

● 思维孤独

我并不孤独,我只是独自一人而已,独自生活在稠密的思想之中。

孤独,是生命的常态 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

        人不快乐的原因就是把自己关在一个跑不掉的地方。每一座城市都有它的定律与固执,拒绝改变。我们长期生活其中,连想象式的逃脱都做不到,那我们只是一个关在大型监牢里的囚犯。或许我们注定在某一个可怕的城市中生活,但不表示我们命定绝望,总有一些可能性,总有。   ——陈文茜

        搭火车是快乐而知足的旅行,用最轻微的自己去接触这片土地,从容地面对世界。火车停在面前,只能到此,接下去的世界就只能靠你自己探究了。   ——刘克襄

 ● 伦理孤独

我如何对我的日子说:我住在你那里,却未曾抚摸你,我周游了你的疆域,却未曾见过你。

孤独,是生命的常态 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

        小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头

        长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头

        后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头

        而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

                                                                ——余光中

 

        所谓成长不过是越来越孤独!

        我们看着亿万年前的星空,八分钟前的太阳,一秒前的月亮,其实我们一直都活在过去,看着从前孑立的灵魂过成野蛮的日子,满溢着无边的孤寂感,透明又纯良,原原本本呈现出生命本身的重量。

        总有一天,你会明白,孤独,是生命的常态,更是生命的礼物。

【摘自】

孤独,是生命的常态 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草作者丨余光中、林清玄、白先勇、马家辉、陈文茜等   摄影:@伤城老大

 

源自  2017-03-07 灼见   灼见(微信号:penetratingview)  

根据微信编制   若有侵权即刻删除

 

 
 
  评论这张
 
阅读(2679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017