注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

愚园路的传奇  

2016-08-15 12:03:23|  分类: 这里是上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草   愚园路,上海西区一条著名马路。这条马路并不宽阔,但却也不短,从最东端的静安寺一直延伸到最西端的中山公园附近。愚园路有多少路口,就藏着多少故事。有七十二家房客的私家别墅,有某名人躲过的暗道,有生长了半个世纪的梧桐树……一路走来,曲曲折折,弄堂号码一直延伸到1600多号,里面藏着上海的过去、现在和未来。
    愚园路这个名字是适合望文生义的。在1918年的上海地图上它的的确确是一个名为愚园的私家花园,其规模包括了今天愚园路、常德路、南京西路一圈。至于这园子后来为什么消失了,历史并无记载。愚园路的兴起,始于上世纪二三十年代,由于其特有的地理位置和居住环境,吸引了许多富商巨贾和外国洋人。于是,一幢幢、一排排风格各异的小洋房、西式别墅像雨后春笋般地出现在沿街两旁的高墙后、深弄内,给这条马路留下了永不磨灭的记忆。愚园路很短、很静,一排排围墙,一排排绿荫,一条条小弄,一幢幢小洋房,还有那一个个传奇历史人文故事,都隐匿在这条不事张扬的马路上,给人们留下了探究和想象的余地,也给城中留下了一段有趣的历史。
现在,让我们从中山公园出发,去探索愚园路那藏在一条条弄堂里德传奇。
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
亨昌里
    愚园路1376弄的亨昌里属典型旧式里弄建筑。1925年,先施、永安两大公司合资兴建3层新式石库门住宅共25幢,供两公司高级职员居住。1927年10月,中共中央常委会决议,在上海创办党中央机关刊物《布尔什维克》,由瞿秋白、罗亦农、邓中夏、王若飞、郑超麟五人组成编辑委员会,编辑部建于该弄48号(今34号),每次编辑会议都以搓麻将为掩护。这栋建筑为市级文物保护单位,现已修葺一新,可免费参观。
西园大厦
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
      愚园路1396弄建于1912年前后,属英式近代公寓建筑。大厦结构坚固考究,楼内有电梯和疏散回旋式扶梯,钢窗、柳安地板、壁炉、水汀、大小卫生俱全。大楼二至九层为16套独立居室套房,每层东西两部各有2套,室内设大客厅、起居室和寝室,车房、储藏室和佣工卧室建于底层。楼前的大花园面积为大厦占地的两倍,环境舒适。公寓由外侨、富商租房居住,现为上海市优秀近代建筑,市文物保护单位。
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
                               瑞兴坊
 愚园路1315弄4号是新西兰共产党员、著名作家路易 艾黎(Rewi Alley)的故居。这幢英国式双开间三层砖木结构的建筑建于1912年,东西向而建,露天水泥台阶可直达二层,屋内设施齐备。底层为汽车间和厨房,上层左侧是艾黎的卧室,中间为会客室和工作室,客房在右侧一间,东面庭园种植了主人喜爱的花卉草木。1992年6月,愚园路1315弄4号被上海市文物管理委员会列为市级纪念地。
汪公馆
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草    愚园路1136弄31号曾是前国民党政府交通部长王伯群在沪的私人府邸,后被汪精卫占用,称为“汪公馆”,现为长宁区少年宫。典型的城堡式花园住宅,建于1934年,主楼为四层钢筋混凝土结构,西班牙式造型。有大小厅房30余间,客厅采用东方传统艺术装饰,梁柱平顶,施以彩绘,配以壁画;起居室则用西班牙古典装饰。花园占地达10亩,小桥流水,花木扶疏,给人恬静闲适之感,在全市私人住宅中堪称一流。
岐山村
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    愚园路1032弄宽敞的弄堂两侧是砖木混合结构的联体式三层花园住宅,由美商中国营业公司、中央信托局和一些富商分别投资建于1925~1930年。建筑墙面有清水砖墙和水泥拉毛两种,室内布置考究,洋松打蜡地板,壁炉、卫生设施皆有。中国现代派文学开山大师施蛰存先生生前曾长期居住于此。
宏业花园
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    愚园路1088弄,宏业花园。宏业花园始建于清光绪年间(约在1900年前后),有独立式花园别墅、联列式花园别墅及石库门老式里弄住宅等建筑。其北边的九幢联体式洋房,是段祺瑞之子段宏业1930年所置的产业,因而该弄就此亦取其名“宏业”。宏业花园103号是钢琴家顾圣婴故居,因在“文革”中遭受残酷迫害,1967年1月31日,顾圣婴与母亲、弟弟同时在家中自杀身亡,年仅30岁,可谓时代的悲剧。 
最隐蔽的弄堂:749弄、750弄
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    提到最隐蔽,在“星光璀璨”的愚园路上,749弄当之无愧。之所以称它最隐蔽不仅因为它的“深藏不露”,还有它神秘的历史。 
    愚园路749弄,这条看似不起眼的弄堂原来却是老上海三大特务的老巢。弄内63、65和67号曾经的主人分别是汪伪时期大名鼎鼎的汉奸头子,76号的头号人物李士群、伪上海市长周佛海、76号的打手头目吴四宝。走进该弄,会发现弄内的构造非常诡异,大小弄堂似乎是按“主弄堂—侧弄堂—小侧弄堂—小侧弄堂最末端的暗道—又回到主弄堂”这样的结构排列。这样的构造非常符合这里曾经主人的身份,可谓一座名副其实的特务迷城。
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
     
愚园路750弄是中国近代维新派领袖康有为于1921年建造的“游存庐”旧址。1913年,康有为从海外归来,在上海创办《不忍》杂志,1921年,六十四岁的康公在愚园路自购土地10亩,建造了一座中西合璧的花园住宅,取名为“游存庐”,并在这座“花园”中度过了他生命的最后六个年头。
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    


愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
 





    园内有池有水、有桥有亭、花树果木、珍禽异兽,其布置十分豪华。1930年,浙江兴业银行在此购地建造了29幢假四层联立式洋房, “七君子”之一的民主斗士沈钧儒先生曾居住在愚园新村11号,其长子沈谦也在此行医,现仍由其子孙居住。
严家花园
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    愚园路699号是近代实业家严裕棠、严庆祥的故居,是愚园路上保存较好的近代西式花园住宅之一。这幢假三层砖木结构的北欧独立式花园住宅,由一名德国医生建于20世纪20年代,1940年被严家购买。严家花园住宅面积约5416平方米,建筑面积约1570平方米,其中花园面积约4900平方米。建筑为平瓦陡坡屋面,干粘鹅卵石外墙,南侧阳台上有落地长窗,室内硬木地板,木扶手楼梯,卫生、煤气、水电设施齐全。
中实新村   
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    愚园路579弄,中实新村。砖木结构的新式里弄住宅。其中44号是刘晓故居。1937年5月,刘晓受中共中央委派来上海重建地下组织,主持上海局的全面工作。解放战争时期,组织发动了反饥饿、反内战、反迫害运动斗争遍及全国60多个大城市,形成了反对国民党统治的第二条战线。上海解放前夕,刘晓及上海局所做的一系列部署,为完整地接管城市、恢复生产,做出了历史性的贡献。
四明体育弄
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
   愚园路520弄,四明体育弄。四明体育弄作为群众全民健身活动为特色的居民小区,创始于上个世纪九十年代的初。弄内以开展体育活动得名,弄内的灰色砖铺地面上画着一些跳房子,跑道之类的线条,墙上还有体育图案。
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
弄内27号是著名版画、连环画、中国人物画画家顾炳鑫的旧居。

市西中学 
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    愚园路404号,市西中学前身为 “尤来旬学校”,于1869年由具有中英混合血统的尤来旬女士创办。后英商汉璧礼爵士捐赠了大笔钱款,学校得到了长足的发展,先后易名为“汉璧礼蒙童养学堂”、“西童公学”。1946年,在“汉璧礼西童公学”基础上,市西的创始人赵传家建立了市西中学。
涌泉坊
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
    愚园路395弄涌泉坊。涌泉坊建在上世纪的30年代,为三层西班牙式的新式里弄,其名得自于“静安八景”中的涌泉亭。解放后,因市政建设,涌泉已加盖填塞,涌泉坊成为那口沸井至今的唯一纪念。愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
     涌泉坊里弄的尽头是一间漂亮的洋房,折衷着西方和东方的设计元素。房子由厚实的环墙环卫,茂盛的树木也遮掩不了这洋房的华丽。这就是涌泉坊的出资建造者—早年华成烟草公司总经理陈楚湘的故居。
愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
百乐门    
    愚园路218号的百乐门是上海著名的综合性娱乐场所。全称“百乐门大饭店舞厅”。1932年,中国商人顾联承投资七十万两白银,购静安寺地营建Paramount Hall,并以谐音取名“百乐门”。 Paramount一词有“最高、至高”之意,1932年百乐门营建时即用此英文招牌,其原意是突出它的高档,并以其谐音取名“百乐门”,这个名字很迎合当时上海人追求吉祥如意大富大贵的心理。有趣的是,“Paramount”还是美国好莱坞四大电影公司之一的名称,但看美国电影时,上海人却习惯将该电影公司谐音取为“派拉蒙”。愚园路的传奇 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
 

 

      走到静安寺的百乐门,愚园路的探索之旅可暂告一个段落。事过境迁,愚园路在经历了旧上海的租界喧嚣,经历了老洋房里的七十二家房客,经历了50年代的平均主义和煤卫合用的热闹之后,现在的他,像一个上海老克勒一样平和温宛又不失风度。

(图文转载自看看新闻网)

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017