注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

小资的泰康路  

2016-12-26 14:10:30|  分类: 这里是上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
 

泰康路地处前卢湾区南部,东起徐家汇路,西至瑞金二路,全长472米。民国15年(1926)筑,以法国军舰名命名贾西义路(Rue Cassini)。民国32年以黑龙江泰康改今名。

泰康路是打浦桥地区的一条小街,十六年前,这里还是一个马路集市,自90年代末卢湾区政府实施马路集市入室之后,把泰康路的路面进行重新铺设,使原来下雨一地泥,天晴一片尘的马路焕然一新。称其小资,是因为泰康路上最广为人知的创意园田子坊,现为国家3A级景区。

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草小资田子坊 
田子坊原名志成坊,建于1930年,画家汪亚云一家曾入驻其中的隐云楼,创办了“力社”。2001年街坊改造,黄永玉将其改为田子坊,与《史记》所载中国最年长画家田子方谐音。
小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
 
小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

可能有些人会说,田子坊不是和新天地差不多么?都是改良版、或者叫升级版的上海弄堂。小时候住在弄堂里,记忆中总离不开这样几个词儿——逼仄,压抑,喧闹。当然,对比后来住进的新公房也不是没有值得怀念的地方,比如说,人情味。


而田子坊和新天地的区别就是目前还有人住,一楼一般是店铺店面,二楼有的也已经被商户买下来了;没被买下来的,依旧有居民居住生活着。这里还有80年代标志装修的那种绿色信箱,在这种环境下,有一种出人意料的艺术美感。有志成坊的门廊的弄堂,是1933建成的,散发古老的意味。 
小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
弄堂里大多是些创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中满是慵懒的咖啡香味,有点儿“偷得浮生半日闲”的意思,十分惬意。
田子坊的艺术气息
1998年12月28日,一路发文化发展公司首先进驻泰康路揭开了泰康路上海艺术街的序幕,不久又有著名画家陈逸飞、尔冬强、王劼音、解建陵、王家俊等艺术家和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。2005年,田子坊得以跻身上海十大创意产业聚集区。
小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

尔冬强工作室每月一次的歌剧演唱会高朋满座。座落在泰康路25号乙的易典画廊,每月举行各类的画展,在上海的画廊中已小有名气;泰康路13-17号顺基艺术文化中心,虽然开设的时间不长,但成为泰康路上第一个艺术品拍卖场地,开创了泰康路又一个第一。上海自在工艺品公司的缕青竹刻在沪上的竹刻中独树一帜,畅销港台。恒生照相机行倾倒沪上的摄影爱好者和相机收集爱好者。


泰康路东段已初见艺术街的端倪,无论是思南房产前十五间的泰康艺术画廊,还是泰康路190号的八开间字画商店都露出了浓浓的艺术气氛,泰康路市场前的古玩商店吸引了无数的古玩收藏者。


“田子坊”的小弄内有一股热流向你赴来;弄口的解建陵雕塑工作室,为你克隆一个新的“你”,弄内的厂房构筑起泰康路上的精华高塔。同时厂房改成的工作室经过艺术的再现体现出不同的风格和氛围。

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

陈逸飞的工作室体现了古朴,凝重的建筑特点,休息室内的壁炉不仅仅是摆设,还真能升火,在隆冬时节,围在壁炉边喝上一杯咖啡或红茶,谈论着艺术的创造,你的灵感一定会有最好的发挥。


尔冬强的工作室体现出后工业革命时留下的痕迹,二台吊车不仅是摆设,它照常能启动,而天棚的进口透光板更能体现现代建材的运用,这是工业革命的成果,而版画的手工制作,使你在时光穿梭中来回奔跑。可惜的是,尔冬强工作室也已经在2012年底告别了田子坊。

 

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

陈逸飞先生的“东方少雕塑”作为亚洲唯一的华人在巴黎的世界雕塑展览会上展览。谢建陵女士作为中国的公派雕塑家赴扎伊尔为蒙博托总统雕像。这是一种创作,同时也是一种物质的生产。还有美国的陶艺家杰米开设的陶艺工作室引来无数的老外们在这里学习陶艺技术。香港的著名陶艺家郑祎也在泰康路220弄二楼开设“乐天陶艺馆”,将进行国际陶艺界的交流。


田子坊内的一座五层厂房已改建成都市工业楼宇。在5000平方米内引进了10个国家与地区的艺术人群,他们在这里设立了设计室、工作室。若厂门前有10根旗杆上飘着10面不同国家的旗子,像在开一个小型的国际艺术博览会。中西方的文化在这里交融、碰撞,闪烁着光和热。泰康路正逐渐走向世界。 
小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
泰康路的其他建筑 

那么到田子坊,究竟看什么?看艺术?看房子?看行人?看历史?看热闹?估摸着九成九的游客都是冲名气去看热闹的。田子坊其实只是泰康路上的一部分,除了田子坊,泰康路上还有很多有特色的建筑。


说田子坊有的艺术,是有的,实在太少。这里有现场人物画,各种绘画,小件艺术作品等。与艺术关联的《田子坊小戏台》,经常有音乐、戏曲、曲艺演出。田子坊主要创办人陈逸飞是为画家。从田子坊朝北走,到建国中路155弄1号,还画家汪亚尘故居,以及弄内汪亚尘新华艺专旧址。

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

看田子坊的建筑。现在的所谓田子坊,原来是的一片工厂区。如果你到泰康路菜场看看,你就会相信的。泰康路菜场是典型的厂房结构,您看了吗?这就是上海人民针厂旧址。弄堂内一些建筑的门口还挂着牌子,“海华制革厂”、“ 久华绸厂”、“ 上海食品工业机械厂”……


上文提到的210弄的志成坊是上海旧式石库门住宅。出了田子坊右转朝西,可以到天成里、平原坊,这也是旧式石库门住宅。不过,与志成坊是青砖外墙不同,此处是红砖外墙。且住宅的排列方式不同。这种弄堂,是上海大多数居民的住宅。没有厕所、没有卫生间,用马桶、用澡盆。清晨,倒马桶的声音遍及上海。

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

泰康路248弄天成里和泰康路274弄平原坊建于1912年后,砖木二层结构。天成里有楼房50幢,建筑面积5964平方米。平原坊有楼房59幢,建筑面积4652平方米。弄内48-59弄又名又一村,是弄内弄。

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

 

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

再往西,勤乐邨就不同了。那是新式里弄建筑,倒马桶的声音在这里就没有啦。可惜,游客几乎没有到此观光的。


泰康路316弄勤乐邨建于1912年,三层砖木结构,有楼房18幢,建筑面积2012平方米。住宅门口设弧形雨篷。凸出阳台,钢制栏杆。小鱼磷状水泥外墙。住宅虽然已有百年,依旧挺立。


泰康路上入驻的艺术品,工艺品商店已有40余家,入驻的工作室、设计室有20余家。政府在艺术街前期启动中,整体规划、功能定位、业态调整、环境的改善和建设方面做了大量工作,投入一定的资金,陈逸飞先生设计的“艺术之门”跨街雕塑已屹立在泰康路的东端,它是上海泰康路艺术街的街标,雕塑上方的飘带将把五大洲四大洋的艺术家们联结在一起。

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

目前已入驻了这么多的商家、艺术家,到了应让他们自己参与管理和筹划泰康路上海泰康路艺术街的时候了,他们集各自的智慧和能量,使泰康路有一个新的发展、新的机遇、新的飞跃。


三年的时间使泰康路有了一条艺术街的雏形,那么三年后,泰康路的真正起飞,泰康路的发展将从一条名为“田子坊”的石库门里弄,发展到一条街——上海泰康路艺术街,一个地块——泰康路、思南路、建国路、瑞金二路而享誉上海,享誉全国,乃至全世界。 

小资的泰康路 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草


根据微信编制2016-12-08 在这里,看懂上海 






  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017