注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

天山一条街  

2016-12-16 19:50:43|  分类: 这里是上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
 老底子,上海有三条“社会主义新型大街”,除了闵行一条街、张庙一条街和天山一条街,相比前两者,天山一条街离市中心最近,而且承载了很多老长宁人的集体记忆。
天山路不能完全算新马路,早在上世纪20年代就已经辟筑,自大西路(今延安西路)至罗别根路(今哈密路),路面由煤渣铺就。原名林肯路(Lincoln Avenue),1925年上海公共租界工部局越界筑路,以美国总统林肯命名。1943年汪精卫政府接收租界时,改名为天山路。1947年改名为羽林路,1949年恢复天山路名称。
天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草80年代的天山一条街

解放后,天山路几经修缮。1951年,路面改铺碎石。但因中山西路至遵义路段地势较低,常因大雨而积水。1957年,升高路面,车行道改作沥青碎石路面。

当年,天山路只是一条普通干道,并不惹眼,可是坐落在天山路一带上的天原化工厂(其前身是吴蕴初创办的天原电化厂)、上海树脂厂等大中型化工企业则不寻常。因此,天山路周边大多是沪西最主要的工人聚居区。
天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草开在天山路上的上海天原化工厂正门

比如,1952年,在天山路遵义路附近建造“天山新村”(后改名“天山一村”),这批公房,就是分配给周围工厂的劳动模范、先进生产者居住。又比如,天原一、二村(为天原化工厂、化工研究院的职工宿舍区)、上剂新村(为上海试剂厂职工宿舍区)等多个工人新村,常住人口有8万之多。

在居住人口日渐增加的情况下,天山地区的商业配套设施发展却相对滞后。当年只有“天山一村”在53年的时候,建了消费合作社这一家,后来才改为“国营天山新村综合商店”,开设了商场、煤站和天山二村门市部3个供应点,另有多家粮店和菜场。但是,依然无法满足附近居民的生活需求。

天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草天山路1900号,当年还有一座长宁区跳伞塔
于是,闵行一条街和张庙一条街的经验,就这样被引入了天山路。1960年的7月1日,也就在建党39周年的日子里,历时数月建设的“天山一条街”终于向市民展开臂膀。
跟闵行一条街的发展模式一样,结合道路的改建和拓宽,在天山路从遵义路至娄山关路段,新建3万余平方米住宅,同时,在这些住宅的底层,陆续开设了天山百货商店、新村食品商店、棉布商店、新华书店、照相馆、理发店、洗染店、中西药房等18家国营商店。
天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草90年代的天山商厦

侬想想看,天山路从遵义路开始,到古北路,估计一公里都不到,就在这段路两侧,排满了各种各样的商铺,那是怎样的精彩!其中,规模最大的天山百货商店,是25开间的大门面,邪气有派头。里面各种日用商品,样样有的买。即便不买,到里面去兜一圈,东看看,西看看,照样“眼花落花”。

天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草80年代的天山电影院

还有天山电影院,也是邪气闹猛,门牌号头也很噱头:天山路888号。除了看电影的人流,门口做小生意的摊贩, 各种叫卖声,各种吸引小朋友的零食,奶油瓜子、“拆屁豆”、“敲扁橄榄”、盐金枣, 还有棒头糖、棉花糖...看了之后,馋唠兮兮;熬勿牢?只好咽“馋吐水”!

天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

改革开放以后,“天山一条街”依然延续着自己的辉煌。自1986年起,长宁区还在天山一条街,连续举办过七届“天山街市大型商品展销会”,吸引数以百万计的各方来客。

天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草80年代长宁区在天山路搞的“大型商品展销会”

 

天山一条街 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

90年代初天山路挂起了“商业文化街”的牌子

住在天山路周边的居民,也见证了天山商厦等商业网点的兴起与发展。可以说,在这三条被称为“社会主义新型大街”的商住街中,“天山一条街”是转型为成功者。

五十余载春秋,弹指一挥间。上海的城市面貌可谓日新月异,但人们总还是津津乐道于,发生在“天山一条街”上的那些往事,特别是当年曾到过那的,或是在那居住过的人,都会有一份感怀、一段回忆。

根据微信编制   2016-12-11 在这里,看懂上海

 


 
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017