注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

新昌路上的老房子  

2016-11-05 09:53:03|  分类: 这里是上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
源自 2016-11-03 在这里,看懂上海 看懂上海
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草 
新昌路位于黄浦区西北部。南起南京西路,北至南苏州路,长1150米。清光绪二十五年(1899)工部局越界填浜筑路,北京西路以南名梅白克路(Myburgh Road),以北名蔓盘路。民国3年(1914)后全路改名为梅白克路。民国32年以浙江新昌改今名

站在新昌路和北京西路的丁字路口,不明就里的人多半会以为新昌路这就到头了,其实如果你耐着性子向东多走十来米,就会再次寻到新昌路的踪迹。一条并不算长的新昌路生生是被截成了三段。

是的,新昌路这条窄窄的上海老街道,它不甘心就在北京西路终结,它还要一路向北,一直北到这座城市的母亲河,苏州河。

新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
新昌路靠南京西路这头现在显得略空旷,原来这里有新昌大楼,新昌路39-41号,南京西路与凤阳路之间。坐西朝东。大楼共两幢,占地596平米。南楼是六层钢筋混凝土结构,建筑面积2263平方米;北楼是四层钢筋混凝土结构,建筑面积604平方米。1953年11月起由房管部门管理,后来由新昌中学使用。

懋德里

现在路口再寻不到往日的痕迹了,新昌路第一个弄堂——懋德里,弄堂口有个开锁摊,摊主说,“新昌中学90年代中期就么了,老早的事情唻”。

新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草 新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

 懋德里建于1924年,砖木二层结构,房屋共11幢。若从懋德里73弄走入,可以沿弄堂行至新昌路87弄、119弄的祥康里。

祥康里

石库门里弄祥康李建于1924年,混合二、三层,共121幢。祥康里62号是海关俱乐部旧址。

海关同人俱乐部是解放前上海地区海关系统(海关总税务司署、江海关及其他海关系统单位)下级员工的群体团体,是旧中国海关华员群众团体中存在时间最长(民国21年-38年),人数最多(3000余人)的团体。民国35年以后,由中国共产党党员直接担任俱乐部的领导。俱乐部地址在上海梅白克路(现新昌路)祥康里62号,故又称祥康里俱乐部,以区别于南京西路同益里的海关俱乐部。

民国38年1月,海关同人俱乐部与海关内、外班俱乐部合并,成立上海区海关同人进修会。合并后,祥康里原同人俱乐部,改为同人进修会分会。 

新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

祥康里119弄口有家烟纸店,看着也有些年数了,于是小编和烟纸店的上海爷叔聊了几句。果不其然,爷叔家的这烟纸店在解放前就开起来了,后来到文革就关了,然后这里做为居住使用,爷叔也去黑龙江做“插兄”了。顶替回了上海后,直到1994年,这家烟纸店又重新开了起来,当然,店主也从母亲换成了儿子。

烟纸店的上海爷叔还很热心的指给小编看,弄内位于新昌路99号的中共中央秘密印刷厂旧址。 

1930年初,中共中央出版发行部经理毛泽民同志在此筹建中共中央秘密印刷厂,主要是翻印苏区来的文件、文章,印制有关宣传形势、罢工斗争情况的传单,同时还曾印刷、出版过《党的建设》、《红旗周报》、《布尔塞维克》、《实话》等刊物,直至1932年夏。旧址当年二楼为住房,三楼为印刷、装订车间,底层开了一间烟纸店,印刷厂负责人钱之光以老板身份作掩护开展工作。

新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
旧址目前为居民用房,但并不对外开放,在后门楼道入口处设置了简介,供人们了解有关史实,现已成为市级文物保护单位。

新中邨

沿新昌路向北行至凤阳路口,比起南京西路到凤阳路段的喧闹,突然显得有些冷清。其实这里原来是最热闹的凤阳菜场(菜场原是从凤阳路新昌路口搬来此处的),边上有大饼油条摊头。比起现在金瓯万国的高楼,原来这里全是一两层的“蹩脚”小平房,大清老早熙熙攘攘十分闹猛,大概是2005年前后,菜场拆除了。居民们买小菜就要再往前一条横马路,去山海关路口的八仙菜场了。

新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草八仙菜场拆除后,老百姓买菜便到八仙山海关路菜场
原来的凤阳菜场斜对面是新昌路245弄新中邨,现在这里搭满了脚手架。新中邨建于1930年,共61幢建筑。小编在这里偶遇一对前两年从新中邨动迁搬走的老夫妇,他们特地转回来看看。老先生说起新中邨满是回忆与不舍,“弄讲讲看,个好好叫的房子为啥体要拆掉呢”。
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草 新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
                     新中邨动迁前弄堂内景                                              新中邨现貌,透过脚手架隐约可见原先的弄名
老夫妇说,最初这里住的大多是有点“力胜”的人,刚建成的时候一个门牌一家人家,卫生间煤气灶一应俱全,应该算是新式里弄的,进进出出还有小轿车接送。后来到了文革就变了,一户户人家搬进来,一个门牌要有五、六户了。2014年,新中邨开始征收,到年底完成所有动迁。
旧式里弄
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草北京西路新昌路口救火会
新昌路北京西路口的红色建筑是新昌路救火会,再往北,自北京西路过青岛路、到山海关路段,分布着不少旧式里弄住宅。最先映入眼帘的是280弄道达里,接着是295弄新余里、310弄三成坊,还有和平邨、松柏里、京兆西里、惟仁坊等等,多为砖木二层,建于1910—1930年代。
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草280弄道达里
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草295弄新余里
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草375弄厚德里
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草389弄懋益里
新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
539弄瑞安里从弄口可以一眼望到头,马路对过是新桥路上的同安坊。

虽然身处上海这个如今高速发展的国际化大都市里,新昌路这儿一路走来却显得市井而喧嚣,还有一部分翘首盼望动迁改变命运的居民们。

开篇说新昌路从南京西路起,一路向北直延伸到苏州河,而当我走完了这条路后,或许也可以反过来说,新昌路这条发源于母亲河的老街道随着近代上海百年的历史变迁,就这样,蜿蜿蜒蜒缠缠绵绵,伸向了城市最繁华的南京路。

新昌路上的老房子 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草
根据微信编制

 



 
 
                      

 

 

 

 



 
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017