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戈壁芨芨草

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生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

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鲁迅的绍兴以及绍兴的鲁迅  

2016-11-01 16:45:36|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

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鲁迅的绍兴以及绍兴的鲁迅 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

  尽管启蒙时即读鲁迅的文章,这些年又时常温习他的全集,但面对这样一个文学和思想上的巨人,我从未动过写他的念头。我懂鲁迅么?这是很可怀疑的事情。何况太多的人写鲁迅,我没必要去凑热闹。何况大先生在《忆韦素园君》中曾说:“文人的遭殃,不在生前被攻击和被冷落,一瞑之后,言行两忘,于是无聊之徒,谬托知己,是非峰起,既以自炫,又以卖钱,连死尸也成了沽名获利之具,这倒是值得悲哀的。”话音已落80余年,听来仍然凌厉如台风过耳,不仅剥人衣,兼剥人皮。哥伦比亚的加西亚·马尔克斯面对诸多关于他个人和作品的评价,也曾经冷嘲热讽:“评论家都在踩西瓜皮。”

  昨天和几个朋友在桂花闲闲飘落的院子里吃阳澄湖大闸蟹,喝绍兴黄酒,我突然想起了鲁迅。因为先生既爱喝黄酒又爱吃螃蟹,他喝黄酒,“咪咪嘬嘬,每日必喝”,是典型的绍兴人的喝法。他吃螃蟹,尤爱阳澄湖大闸蟹,多次让许广平买了送给他的日本朋友内山完造和镰田,还写过一个关于吃螃蟹的著名的句子,“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”于是想,任他是何等人物,吃喝时也不过是个凡物,既是肉眼凡胎,况且是死了,虎须不存,倒也不用怕他,我写一写他又有何妨?于是借着酒胆和螃蟹螯钳的威风,到底还是写了。

  鲁迅的绍兴,或者说鲁迅笔下的故乡,给我的印象是沉闷、荒凉、愚昧、穷苦的,虽然偶有几丝光亮流星般划过,比如金黄明月下手捏一把钢叉守卫瓜田的闰土、划船去平桥村看社戏回来偷罗汉豆吃的少年、百草园里轻捷地冲向云霄的叫天子、三味书屋后园捉苍蝇喂蚂蚁的学生,更多的只是灰蒙蒙的没有多少生气的一座小镇,里面住着贫弱的苟且的木偶一样的众生,像阿Q、孔乙己、豆腐西施、九斤老太、华老栓、夏三爷、康大叔、红鼻子老拱、蓝皮阿五、赵七爷。

  很少有人不热爱自己的故土,写文章的人更愿意在其作品中像打扮自己的女儿一样诗化、美化、高大化故乡,鲁迅先生的作品更多的则是揭示故乡的丑陋,脱掉麻木不仁、不知觉悟、可笑可气的故乡众生的衣服,给世人看悲惨的血淋淋的事实。当然,绍兴(鲁镇)只不过是旧中国的一个缩影,鲁迅是以故乡为原形书写旧中国以及旧中国的劣根性的国民,哀其不幸,怒其不争,所谓书生救国,文章救世,如屈原。至于有没有用,有多大用,则是另一码事,因为阿Q和蓝皮阿五们,至今仍然顽强地甚至衣着光鲜地活在这个人间,劣性的根仍然不曾彻底地挖去,有的甚至反而分蘖得更为茂盛。

鲁迅的绍兴以及绍兴的鲁迅 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草

  未去过绍兴之前,绍兴在我心目中就是鲁迅文章中的样子。说实话,我并不爱那样的绍兴,尽管那里出了个鲁迅,出了个周作人,还出了许许多多的著名人物,尽管我读过不少关于古越国的书,对那个神秘的地域一直有着很浓烈的好奇心。

  去年冬,缘于绍兴晚报举办一个大型文化活动,我终于去了一趟绍兴,瓯风越雨里喝黄酒吃茴香豆,盘桓数天,对绍兴总算有了一些感性的认识,说是惊艳也不为过吧。感受至深的,则是绍兴人对鲁迅至高无上的推崇。

  高铁抵达绍兴站,坐上接站的专车,同行诸君都是文人,自然而然地问司机:“在绍兴,鲁迅和周作人谁的名气大?”司机不假思索地笑言:“绍兴只有大先生,没有二先生。”当时我心中一诧,以为不过是一个玩笑。

  然而大禹、勾践、王羲之、徐渭、陆游、王阳明、范文澜这上百个或生于斯或流连于斯的古今圣贤名流,都在绍兴诞生、兴发或留下足迹。我时常这样想,绍兴真是太富裕了,我说的不是鱼米之乡显而易见的富有,而是文化积淀上的丰富,如若在别的地方,这些名流哪怕只有一个,都是值得大书特书,可以拿来大做特做文化和旅游的时髦文章的。但在绍兴,他们都是历史文化名人中的“之一”,你说绍兴大不大?

鲁迅的绍兴以及绍兴的鲁迅 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草大禹陵,古称禹穴,大禹的葬地。
鲁迅的绍兴以及绍兴的鲁迅 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草兰亭,东晋著名书法家王羲之的寄居处
鲁迅的绍兴以及绍兴的鲁迅 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草沈园,宋代著名园林,至今已有800多年的历史,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。

  就住在咸亨酒店,鲁迅故里的隔壁。整个鲁迅中路,从咸亨酒店到鲁迅故里,从百草园到三味书屋,从乌篷船水巷到炸臭豆腐的店铺,从建筑到街市,从形制到细节,几乎完全按照鲁迅文章中的描述也即他年少时的模样设计布局,巨幅的鲁迅画像、冷冽的鲁迅语录更是随处可见。绍兴的鲁迅,真的几乎是一个神一样的存在。这个城的其他名人,或有“瑜亮之叹”吧,大先生的光环太厉害了,这跟他在思想文化史上至关重要的地位有关,就这个意义来说,其他一些文化星空上亮起过的星光,可能相形之下没有那么亮眼了。但其实,这些青史上的名字与事迹,在城市文化旅游的格局之外,依然在国人心中熠熠生辉。哪怕某些故居有点寂寞,但它们与鲁迅一起,构成了绍兴的璀璨。

  我们抽空去青藤书屋看了徐文长,那样一个著名的人物,其灵魂栖身之处,只不过是一个小小的院落,虽则有修竹数竿,庭院半方。又因去兰亭路过王阳明墓,我很想去瞻仰一番,浙江的朋友却说不过是个土丘不看也罢,因而错过了。去了大禹陵、陆游故居、山阴古道几个地方,总体的感觉,丰富,琳琅,但不如鲁迅故居那样是这座城市显性的第一标识。大先生的舞台做成了巨大的尺码。那天黄昏时分,下着细密的雨,站在鲁迅故里的门外,望着墙头上的古藤,我很是发了一会子呆。

  鲁迅自然配得上这样的无尚殊荣,这是勿庸置疑的。但这是不是鲁迅所期望的呢?这个问题我思考了很久,也自然没有答案。鲁迅在算得上是遗嘱的《死》中确凿地说过:“赶快收敛,埋掉,拉倒。”又说,“不要做任何关于纪念的事情。”“真的要死,是连这些想头也未必有的,但究竟如何,我也不知道。”

  大有大的声势,小有小的好处。但愿我们在今天的纪念中,能够关照到整条历史的长河,能够琢磨和吃透更多鲁迅的思想和疑问,能够不失片面地来解读绍兴这座很精彩的城市。在作为鲁迅之城的绍兴城里,我们应该更充分地品味中国文化的博大、深邃,与涵容。

根据微信编制  源自2016-10-24 储劲松 朝花时文

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