注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

那个"9.22"(原创)  

2015-09-21 16:55:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那个9.22 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草明天又是922日了,屈指数来距1963922日到新疆建设兵团的日子已有整整五十二个年头了,日复一日,年复一年,始终对这个日子有着说不清道不明的情结。思绪犹如脱缰的烈马,又把我拉回到五十年前1965年的922日……


1965年开春我被调到团商店照相馆工作,大概的确是出于培养吧,又让我到库尔勒农二师师部照相馆进修,从暗室做起,冲胶卷、胶片、冲印照片,显影、定影、清洗,放大、虚光、修边,相纸主要出自汕头与厦门,有大光、布纹、绒面之区别,不同曝光程度的胶片,冲洗照片时也须有不同的曝光程度,不同内容的照片使用不同的相纸,以求取得与照片内容相匹配的效果。拍照时需合理使用主光、辅助光、背光、轮廓光,单人照、两人照、多人照、集体照的排位与用光等等,学到不少知识,受益匪浅。那年夏天农二师还从天津市搬迁来一整个照相馆,包括设备与技术人员(连同家属)。原先农二师开大会拍数百人的集体照时只能是分段拍摄,再拼接,照片印出来之后总有痕迹,天津照相馆迁来时带来了一台转机,拍集体照时只需被拍摄者按一定方式排成弧形,这台转机在圆心定好位置后,从左至右自动旋转拍摄,效果极佳,此转机是德国货,我也不知是啥牌子。就这样我在库尔勒工作了四个多月,那时师部照相馆属于农二师商业科,因为商业科乃至师部没有供给制的人员,所以对我这个还处于供给制阶段的人员网开一面——发工资,记得那时我每月的工资约38元左右吧。在五团上海知青中第一个拿工资的人大概就是我了吧。


那个9.22 - 戈壁芨芨草 - 戈壁芨芨草        时间临近1965922日,那是我们进疆二周年的日子,不懂事的我、无组织性、无纪律性的我,不告而辞,背着个海鸥牌120方镜箱照相机擅自回到五团、回到蚕桑连,以期待与大家一起纪念进疆二周年啊!可是,蚕桑连院子基本上是空无一人,都下地去了,秋收!什么二周年啊。而我也为擅离岗位无组织无纪律的行为付出了沉重的代价——被贬回蚕桑连,活该啊!回到蚕桑连第一天的劳动就是砍苞谷杆(在二支三农,记得再清楚不过了),砍了不到两条毛渠,手上打起了血泡……。记忆极其极其深刻,只要我还活着,就会永远记得。


五十年了,五十年啦!好快好快啊!就像是昨天……。


勿忘沧桑,珍惜当下!

                                            2015年9月21日

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017