注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

新疆十八怪(7—18)  

2015-01-24 15:03:16|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七怪:古丝道上地名怪

    新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草不少来过新疆旅游的内地朋友,总觉得新疆的一些地名有点古里古怪的,什么猩猩峡、一碗泉、三间房、四棵树、鄯善、乌鲁木齐、塔克拉玛干等等;其实,说怪也不怪,因为新疆这类奇特的地名,都有着它有趣的由来。例如;塔里木盆地,塔里木河,地名用的都是维吾尔语;“塔里木”意为“田地、种田”。“塔克拉玛干”意为“进去就出不来”。新疆喀什市的全称是“喀什噶尔”,维吾尔语意为“多种颜色的砖房”。地名“阿克苏”意为“白水河”。地名“克孜勒苏”意为“红水河” 等等;如“博尔塔拉”意为“银色的草原”。“巴音郭楞”意为“富饶的河流”。“乌鲁木齐”意为“美丽的牧场”。著名的“喀纳斯湖”意为“美丽富饶而又神秘”,这些例子举不胜举。

第八怪:吃饭手抓不用筷

   新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草 人类用手抓着吃饭的起源,一定是非常远古的事情了。但是对于生存在大草原上的游牧民来说,至今仍保留着这一习惯。新疆著名佳肴“手抓羊肉”“手把羊排”“馕坑烤肉”“手抓米饭”“羊肉抓饭”等;都是用手抓着吃的。当然,用手抓食物也有严格的规矩,和良好的卫生习惯。如果您与草原牧民共同就餐,您会看到他们用手抓饭是一种艺术,当你自己试着用手抓饭吃时,就会感到不顺手不自在。当然,现在城里人已经很少有人用手抓饭吃了,一些草原牧民和乡村农民,仍然保留着这种习惯。



第九怪: 结婚宴席无酒菜

  新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草提起结婚喜宴,人们就会想到七碟八碗九大盘、鸡鸭鱼肉摆满台的场面,有道是;“好烟好酒尽管上,美味佳肴堆成山,管它是否能吃完,婚宴要像过大年”。结果;不但造成浪费,而且有许多客人喝的酩酊大醉,真是劳命伤财损身体。新疆维吾尔族人的婚宴朴素简单而实惠,不摆酒、不递烟、不放菜。主人家只需做一大锅抓饭、一大锅手抓羊肉来待客酬宾。各种瓜果、干果、点心、喜糖应有尽有。在用餐进食以前,首先请来宾一一洗净双手,用手抓食抓饭、抓羊肉,尽情享用饱餐一顿便可离席。这种婚宴形式表示主客之间不分贵贱同吃同乐。婚宴虽然比较简单,但是整体婚礼仪式非常隆重。通常婚典礼仪要进行三天。


第十怪:井底全都连起来

  新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草我国驰名中外的三大古代建筑工程是:长城、运河、坎尔井。而“坎尔井”就产生于新疆吐鲁番地区。如今吐鲁番的坎尔井,已成为新疆一大旅游景观。说起坎尔井;它对当地地形的利用,它的工程量之浩大,堪称世界一绝。它赋予干旱的吐鲁番,变为绿洲的生命之源泉。说道“井”子,人们一定会想到井底的一潭静水,然而;吐鲁番的坎尔井却是由许许多多的井,顺着地势从高到低排列成行,从井的底部相互凿通而形成的一条地下水渠。从而把丰富的地下潜流水集中起来,不断的输送到地面上,供人们农田灌溉使用。吐鲁番的坎尔井共计三千多条,如果连接起来总长度达五千多公里。如此之大的井底连接工程,水从井底穿穴而行,实在是不可思议的奇迹。


第十一怪:敬酒歌声不外卖

 新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草   当您来到新疆蒙古族人居住的地方,或是遇见蒙古族人喜庆的场合,您就会被他们那种热烈而又独特的敬酒礼节深深吸引。蒙古族人的敬酒方式和其他民族有很大的不同,他们敬客人喝酒不讲什么客套话,而是一边唱歌一边敬酒,以即兴表演的方式来表达对客人的诚挚和淳朴的盛情。当有远方的客人来临时,他们首先会在敖包相会或在毡房中敬酒接风。这时会有三五位蒙古族姑娘恭恭敬敬地站在您面前,唱起优美动听的蒙古族民歌,唱完一曲后她们就把手中放着酒杯的托盘高高地举过头顶,半屈腿式地献给客人满杯的美酒,然后不停地唱着歌儿,直到客人把酒喝干为止。歌声甜润、嘹亮,歌词充满敬意、祝福、和吉祥的意思。此时您会情不自禁地躬身接过酒杯,既是您平时酒量很小,在歌声渲染的气氛下您也会毫不犹豫地一饮而尽。


第十二怪:美玉泡酒酒更醇

  新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草许多到过新疆旅游的人都知道新疆的石头多,然而新疆最值钱的石头莫过于新疆和田的玉石。玉石被加工成工艺品或首饰,经人们使用和佩戴后即美观又有益于健康。近几年来人们还发现一种叫“美酒玉”的玉石,用这种玉石泡纯净水当饮料喝能增寿延年,这种奇特玉石呈海蓝色,硬度在六至六点五度之间,据专家认定这种玉石含大量的钙、铁、锌等微量元素,而这些微量元素正是健康人体中不可缺少的矿物质。用这种玉石泡纯净水,具有开胃健脾之功效、对防治脱发、偏头痛、神经衰弱有一定的疗效。还有些人奇妙地发现,用这种玉石泡酒酒味更加醇香。 


第十三怪:男人爱把花帽带

  新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草新疆各兄弟民族的帽子,颜色、帽形是多种多样的,最典型的是维吾尔人的绿花帽。它是用手工、丝线绣上花叶图案的四方棱角形花帽。绣工精致,花叶花样极富美感,其颜色有;绿、红、黄、黑、白、也有单色无色交织和黑白相间纹绣的。这种花帽男女老少都爱戴,但所戴的颜色各有所不同,男士戴的多绣花,女士戴的不但绣花,而且在花纹中镶上翠珠玉片,年轻人戴的比较艳丽,老年人戴的朴素大方,文化人戴的文静素雅。总之新疆各地的民族花帽风格各异,例如;喀什男人爱戴白花黑底巴旦姆图案的花帽,库车女人爱戴珠光闪闪的鼓顶花帽,吐鲁番人爱戴色彩浓烈的花帽,和田女人爱戴一种直径不足十厘米的碟形小花帽。


第十四怪:汽车要比火车快

   新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草当您乘坐汽车行驶在312国道新疆境内的高速公路上时,您会常常看到这样的情景:铁路与公路平行靠近,火车与汽车并排奔驰,这时您会看到铁老大竟然跑不过小弟弟汽车。西部开发的号角吹开了新疆公路建设的帷幕。二000年底乌鲁木齐至奎屯的高速公路建成通车,先后乌鲁木齐至吐鲁番高速,乌鲁木齐至南疆巴州高速均已相继建成通车。与此同时新疆铁路也四通八达的延伸。在铁路和公路竞争激烈的年代。我们发现奔驰在新疆高速公路上的汽车,竟然比多次提速的火车跑的快一些。



第十五怪:铁床放在大门外

  新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草  当您来到新疆参加民族风情游时,您就会发现一种奇怪的现象:家家户户的门口或者院落里的葡萄架下,都摆着一两张铁床或铺着几张大木床,甚至还有的把床摆在了水渠旁边,这时游客会惊奇地问,这是否是人们睡觉的床。是的,说的一点都没错,因为新疆吐鲁番地区和新疆的东疆、南疆一带,夏日里气候虽然非常炎热,但是一到夜晚外面夜风十分凉爽,也没有蚊虫叮咬,加之当地民风淳朴,素来有“夜不闭户、路不拾遗”的良好风尚,所以人们都放心地在夜风凉爽的屋外睡觉。



第十六怪:夏日要把皮袄带

   新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草在新疆有这样两句谚语;“出门要带三件宝:风镜、水壶、大皮袄”,和 “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。这两句话十分形象的表现了新疆地理气候的特点,并且提醒着来新疆旅游的朋友们,需要注意在旅行中的准备工作。因为新疆的地理位置处于祖国西北部,深居亚洲大陆腹地中心,远离海洋,周围的几座高大山脉挡住了海洋暖湿气流的进入,形成了新疆典型的干燥性大陆气候。这种气候的特点就是干旱少雨多风沙,夏天干热冬天干冷,昼夜温差较大。新疆各地区的气候也各有差异,北有阿尔泰山脉,南有昆仑山脉,中间有天山山脉东西横贯,把新疆分成了南疆和北疆两大部分。形成了“三山夹两盆”的地理格局。两盆是指北疆的“准噶尔盆地”和南疆的“塔里木盆地”。山脉中有着连绵的冰峰雪岭、森林草原,而盆地里有戈壁沙漠、绿洲河流。不同的地理环境形成了不同的气候特色,一般来说;北疆气温较低,雨雪较多,南疆气温较高,风沙较多。因此在新疆旅游常常会验证以上所说的两句谚语。


第十七怪:瓜果四季吃不败

   新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草新疆素有“瓜果之乡”的美称。这里瓜果之多,品种质量之优良,在中国甚至世界上都是名列前矛的。新疆地处亚欧大陆的中心,是典型的干燥大陆性气候,干旱少雨,但高山冰雪融水非常丰富,有利于农业灌溉,日照时间长,昼夜温差较大。由于这些地理气候条件的优势,非常有利于瓜果作物的生长和糖分的积累。因此新疆的甜瓜。西瓜、葡萄、杏子、无花果等含糖量都很高,营养成分也非常丰富。据说世界上有六大果区,新疆就是其中之一。新疆瓜果一年四季都可以吃到,各种瓜果随季节上市可以依次排列顺序;桑葚、草莓、杏子、李子、蜜桃、樱桃、无花果、西瓜、哈密瓜、葡萄、蟠桃、海棠果、香瓜、梨瓜、沙枣、红枣、苹果、香梨、核桃、大枣、石榴、巴旦姆、乌梅等;真是年年瓜果迎宾客,“瓜果之乡” 名不虚传。


第十八怪:东边下雨西边晒

  新疆十八怪(7—18) - 戈壁芨芨草 - 戈壁笈笈草在新疆天山,阿尔泰山,昆仑山山区地带,海拔升高一千米温度降低六七度,春夏季节受风的作用下,山区经常有冷热空气相遇,电闪雷鸣,云雨聚合,新疆的山区降雨量相对较多。常常在山区形成一道雨帘在云下,就顺风下起雨来,其它的地方却晴空万里,艳阳高照。雨帘过后,云消雨散。有时在草原上行驶眼看着汽车前方是艳阳蓝天,突然汽车会行驶在雨中,几分钟后汽车又行驶在晴朗的天空之下,这是一种奇特的天气现象,没有见过此种情景的人会感到非常奇怪,经常生活在山麓中的人,也就见怪不怪了。山区雨水淅沥,多生长灵根妙药,雨后菌菇丛生绿茵满坡,好一派山清水秀的怡人景色。 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017