注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

21团啊,21团……  

2011-10-29 13:46:57|  分类: 西域寻梦重返新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        库尔勒到了!库尔勒,农二师的师部所在地。在那个年代,库尔勒、师部,这个名字对我们这些脚踏戈壁背朝天的农场底层的农工来说,有些许神圣与神秘感。

库尔勒变了,变得几乎没有一点原来的影子。社会发展时代前进,已经到了新世纪,不变就不正常了,不变化就是倒退!个人要与原来比,这样就会有满足感。反之作为单位、企业、城市、社会就不能只与原来比,如果只与原来比,那么就可以躺下来睡大觉了,那么还说什么前进与发展!!!

汽车在飞奔,奔向21团,出了库尔勒、过了塔什店、再往前向左转弯,直指21团,此时的我、我们心情是无法用语言和文字来表达的,我只觉得心跳得很快……,21团史我们这次重返新疆的重中之重。21团啊,原来的五团,蚕桑连啊,后来的二连。我们为之付出青春年华的地方,48年前的乳臭未干到48年后的垂垂老脸,不了情促使我们重返21团。希望越大失望也越大,这句话一点也不错,到了21团的境遇犹如一盆冷水。在我们去之前,曾有人到21团打招呼,说我们是60年代初到21团的第一批上海支青,希望21团给予适当接待。21团说:“我们没有这种先例”。无奈,又通过师党委、师工会打招呼。不管怎样,来者是客,况且还是原来21团的老人,出于礼貌也要有客客气气吧,可是我们到了以后,在开来宾馆大堂竟然没有一个人来过问,后来了一位中年男士看了看我们转悠几圈扭头就走了。就算我们是一般住客,宾馆大堂工作人员也要礼貌接待吧!无奈,我们只得再打电话联系,后来总算了一中年位男士,态度冷淡满脸不屑一顾,我们一看竟然是刚才在宾馆大堂转悠了几圈的那个人,他就是21团的办公室主任,啊!?大跌眼界!他看了看我们,对大堂接待说,你就安排他们吧。嗨,我想我们大概太不识事务了。到了客房就发生了胡荣德袁志鹏拖地板、金宝义胡荣德修洗澡笼头与水撒的那一幕。这一天正好是中秋节,21团宴请来21团工作的大学生,我们也正好不适时宜来凑热闹,总算付政委出席接待,一会儿付政委就到隔壁大学生那里去了,可以理解。酒过三巡那个办公室主自己已经喝得醉醺醺得喽!嗨,接待客人,主主人先喝醉了,闻所未闻,奇迹!大概是只有这样才能表示主人的热情与真诚吧,酒精含量高的,佩服,我们长见识喽!

老战友老朋友老同事们相隔数十年再次相见,场景可想而知。在那个特殊年代里结交的朋友和与之产生的友情是令人难以忘怀的,那时在一起的时候还没有那么清晰,但是时至今日却倍感亲切。

我们沿着21团的大路,到各个连队去看看去转转,现在与当年不同了,见不到大部队在条田里劳动(在五连我们看到来自陕西的劳务工在收辣椒)。连队与老乡村庄相差无几,全无当年的模样。富了贫了留了走了……

时代变了,时过境迁。历史的记忆与现实的感觉相距甚远。

现在不是说要尊重历史、还原历史吗?尤其是21团数千名上海支青、包括当时农场职工及这些职工的子女(这些子女大多数还是由上海支青老师所教授的,况且还有许多农场职工的子女与上海支青联姻呢)亲历过的这段历史,更不应任人随意来曲解与否认的。

21团——当年我们来了,21团——现在我们又来了,因为我们对这块土地有付出、有感情……。带着别样的滋味——我们走了,我不知道我是不是还会来,真的不知道……,但是我会告诫想来21团但还没来的朋友,不要有期望值,否则会……。

摆正心态最重要,我们是什么!?是功臣!?什么都不是,只是一个极其普普通通的农工,来无影去无踪。

注:上传几张在21团拍摄的照片,绝无贬低21团的意思,只是寻找尚未褪色的记忆。

21团啊,21团…… - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客  21团啊,21团…… - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客  21团啊,21团…… - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客 21团啊,21团…… - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客  21团啊,21团…… - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017