注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

阿克苏的联想  

2011-10-23 13:04:32|  分类: 西域寻梦重返新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        往阿克苏途中观赏察尔其雅丹地貌。雅丹地貌在新疆比比皆是,魔鬼城就是最典型的雅丹地貌。

进入阿克苏地区即可见到兵团的身影,对于我们这些把人生中最美好年代留在新疆、留在新疆建设兵团的老人来讲,兵团是有说不完的话题、道不完的情结。这与其说是说不完与道不完,更不如说是说不清的话与道不明的情结。

首先引入眼帘的是农一师五团(原为农一师胜利九场),而后行驶不久就到了阿克苏。七十年代初因参加兵团文艺汇演我曾到过阿克苏,如今旧地重游,真是时过境迁今非昔比,其繁华程度远远超出想象。在六十至七十年代阿克苏有小上海之称,因为农一师有4—5万上海支边青年,所以摩肩接踵上海人、满街都是上海话。我们入住的是银海大酒店,该酒店左侧紧挨着农一师师部,左侧就是阿克苏有名的大十字路口。站在这里我感慨万千,当年返城大潮时,就是在这个大十字街路口,成千上万的上海支青上访、绝食、情愿……,倘若没有那时的……,上海支青或许就是另外一种结局或出路。于斯而论,任何个人,在历史的沉浮之中,都是非常茫然而无助的;任何事情,在茫然与无助之中,都是必须寻找出路与付出艰辛努力与斗争的。我们对新疆、对兵团,有怨、有迷茫、有无奈、有……、有……,但我们更多的是爱、是执着、是坚持、是拼搏、是奋斗。正是有了这些情结,我们这些已是奔向古稀的老人,还会不顾年老、不顾路遥,又到新疆、又到兵团。我是一个凡人,我是一个极其普普通通的凡人,我难以、也无法、更没有这个能力与认知度来达到“献了青春献终身、献了终身献子孙”的境界。但我们可以无愧地说:“我们把青春都献给了新疆生产建设兵团、献给了新疆、献给了祖国的大西北”!

   阿克苏的联想 - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客   阿克苏的联想 - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客

 

   阿克苏的联想 - 戈壁芨芨草 - 刘福民的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017