注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

大河沿火车站——说不清道不明、挥之不去的情结  

2011-10-11 21:06:37|  分类: 西域寻梦重返新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        游吐鲁番让我的思绪又回到了48年前的大河沿,又唤起我对大河沿多多少少的清晰、亲切、苦涩的记忆。48年前的9月27日我们一行少男少女222人到新疆了,所谓到新疆也就是下火车了,下车的地方就是大河沿,那时天真幼稚、乳臭未干、傻里傻气的我们根本不知道这个地方叫啥名字。没有站台,没有车站,下了几阶火车梯子然后就只能直接跳到地上。下车后大家围在一个用水泥砌城的大池子边洗脸。那天风很大,直接就发棉衣棉裤了,晚饭吃啥我已记不清了,但是肯定是有大米稀饭,因为稀饭是盛放在一个洗后的废弃汽油桶装内,所以有一股浓浓的铁皮味,这个记忆永远刻在了我的脑海里。晚上睡在羊圈里(那时不懂,到农场后再回想起来,那就是羊圈,羊圈上面用芦苇和苇席遮挡),可以看到天上的星星。我们后来的十几年、几十年与大河沿有着了许许多多说不清道不明的、挥之不去的情结。爱大河沿——因为每次探亲回沪来到大河沿就意味着我们可以回上海、可以回家了、可以看到爸爸妈妈兄弟姐妹啦;恨大河沿——因为每次探亲返疆回到大河沿就意味着我们又要开始翻干沟了,又要……、又要……、又要……不知下一次何时再能到大河沿啊,那时的下一次意味着我们又可以回家了……
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017