注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁芨芨草

天地无穷大 荧屏方寸间 时空传信息 沟通无极限

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于浦江畔、成于天山下。大漠镌刻刚毅魂魄、戈壁铸就苍莽胸襟、粗犷不乏细腻、幽默不乏严谨。笑世间尔虞我诈、扬人性淡泊至诚。

网易考拉推荐

母亲节忆母亲  

2011-06-17 15:12:26|  分类: 回忆…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲节忆母亲
        今年5月8日是母亲节。母亲在世的时候,我也不知道有这么个节日,即使知道,但是在那个闭塞与贫困的年代,我想我们做孩子的也不会、也不能做什么。我是一个听话的孩子,从未让父母不放心,只是从小身体虚弱,体质甚差,让母亲操心不少。母亲有病身体不好,少让母亲操心、帮母亲做些家务是我唯一能做的。1963年初春,重病缠身的母亲回祖籍探望母亲(也就是我的外婆,我称之为姥姥,因为我是北方人),那时母亲离别家乡、亲人已整整二十二年,思乡之情、思亲之切,可想而知。也就是这一年的8月,我把报名去新疆的事写信告诉了母亲,因是我从小体弱多病,母亲回信极力阻止(只因那年北方洪水,津浦铁路被淹母亲无法赶回阻拦),那个年代众所周知的种种原因,我还是成行了。此一别,我再与母亲相见竟隔整整五年,1968年初批准探亲了,我直奔河北老家(母亲病入膏肓,自知不治,于67年底又回老家,意在叶落归根)。从未去过祖籍的我,在不问路人的情况下,竟然直入我姥姥的家门。我想,冥冥之中是我母亲在召唤我,见面后的情景可想而知……至今历历在目……永远铭记……。相见七天后,母亲即过世,走时只有49岁。她是在想我、等我、盼我啊!我去新疆的那五年,母亲不知为我度过了多多少少个不眠之夜,儿行千里母担忧啊!我没有为母亲做过什么,更没有好好孝敬过母亲,此已成我终生的憾事。母亲是伟大的,她的伟大就在于她任劳任怨、只是付出从不索取,为了全家人操劳一生积劳成疾。我无法用语言与文字来表述母亲为我们所付出的艰辛、我更无法用语言与文字来表述母亲所承受的常人难以承受的磨难与巨大压力。当我为人父时,这种感觉更深更切。我的战友们啊,我们的母亲为我们牵挂担心操劳多少啊!在新疆的那些日子我们又能为母亲做些什么呢?!今天母亲节——我谨以此,我也只能谨以此来表达对母亲的怀念与崇敬之情。愿母亲在九泉之下能听到我的声音,也愿天底下所有的母亲健康快乐!也请年轻人多多看望母亲、孝敬母亲,否则会成终身无法弥补的憾事。子欲养而亲不待啊!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017